webCG
キーワードで記事を探す

二玄社
トップwebCG広場(リスト)アウトバックの新エンジンって、本当に“国内初”? (08.06.20)
webCGの広場

アウトバックの新エンジンって、本当に“国内初”?
2008年5月8日に発売された「スバル・レガシィアウトバック2.5XT EyeSight」。
『webCG』読者のかたから、インプレッション記事に関するお問い合わせをいただきました。
「スバル・フォレスターSTIバージョン」は、2005年5月6日の発売。いままでに3630台が販売されたという。
いつも楽しく拝見しております。
さて、「レガシィアウトバック2.5XT EyeSight」の記事について。今回の2.5リッターターボは、4年ほど前から北米で扱われ国内初登場とありますが、このエンジンは、以前「フォレスターSTIバージョン」に積まれたものとは異なるのでしょうか?
同じスペックのエンジンゆえ気になりました。
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/i0000019104.html

(N.T.さん)
スバルの2.5リッターターボエンジンは、2006年に英国International Press社主催の「エンジン・オブ・ザ・イヤー2.0〜2.5L部門賞」を受賞。今回レガシィアウトバックに積まれるエンジンも各所に手を加えたうえで、2008年5月、同賞をふたたび手にした。

【webCGから】
N.T.さん、ご連絡ありがとうございました。鋭いご指摘、相当なスバルファンとお見受けしました。たしかに、エンジンの型式も同じ「EJ25」、ひょっとすると……?
編集部が富士重工業に問い合わせたところ、同社では「(お話のエンジン同士を)違うものと認識している」とのことでした。

具体的には、
・ピストン、シリンダーヘッド、インテークマニホールド、インタークーラー、ターボチャージャサイズなど、重要パーツが変更されている。
・圧縮比がフォレスター用の8.2から8.4に変更されている。
・2次エアシステムを採用するなど、最新の排出ガス規制に対応したものになっている(平成12年基準排出ガス25%低減レベル→平成17年基準排出ガス50%低減レベル)。

といったところが相違点だそうです。

スバルはさきごろ、7人乗りの新型車「エクシーガ」を発売したばかり。2.5リッターターボユニットがこれら他モデルにも拡大搭載されるのか、はたまた次期型レガシィではどうなるのか、興味深いですね。
今後も『webCG』のリポートにご注目ください。

『webCG』では、読者の皆様のご投稿やご意見、ご感想をお待ちしています。珍しいクルマや楽しいイベントなどの情報がありましたら、info@webcg.netまでどしどしお寄せください。
画像つきのメールも大歓迎です。
その際、かならず「お名前」「お住まいの都道府県/国」「返信可能なメールアドレス」を記載のうえ、『webCG』に掲載を希望しない場合は「掲載不可」とお書き添えください。必要な場合には、どの記事(ページ)についての記述かを、あわせてご記入いただきますようお願いいたします。
掲載は基本的にイニシアルによる匿名といたします。いただいた文章に、編集部で若干の手直しをさせていただくことがございます。

関連記事

スポンサード リンク
webCGアクセスランキング(総合)
2008/11/13〜2008/11/19

企業情報著作権/プライバシーポリシー広告掲載ご意見・ご感想二玄社の書籍販売に関するお問い合わせ
Copyright © Nigensha Publishing Co., Ltd. All rights reserved.